Электромобили Toyota: один необычнее другого. Тойота саи 2018 производства японии фото


В Японии назвали лучшие автомобили сезона 2017-2018

Лучшим автомобилем сезона 2017-2018 в Японии признали кроссовер Volvo XC60 нового поколения – вседорожник набрал 294 балла. В итоговом пресс-релизе JCOTY говорится, что кросс победил благодаря таким качествам, как комфорт и функциональность, также жюри отметило дизайн модели и наличие современных систем безопасности.

Итоги конкурса JCOTY 2017-2018

  1. Volvo XC60 — 294 балла
  2. BMW 5 Series — 242 балла
  3. Toyota Camry — 232 балла
  4. Suzuki Swift — 210 баллов
  5. Honda N-Box/N-Box Custom — 189 баллов
  6. Lexus LC — 115 баллов
  7. Alfa Romeo Julia — 89 баллов
  8. Mazda CX-5 — 83 балла
  9. Citroen C3 — 35 баллов
  10. Volkswagen Tiguan — 11 баллов

В рамках конкурса были присуждены еще три специальные награды. Самым инновационным автомобилем Японии 2017-2018 стал гибрид Toyota Prius PHP, самый эмоциональный дизайн – у купе Lexus LC, а лучшим компактом объявлен Honda N-Box. Плюс, особый приз достался Тойоте за то, что компания реализовала 10 миллионов гибридных машин.

1 / 3

На фото: Volvo XC60

2 / 3

На фото: Lexus LC

3 / 3

На фото: Honda N-Box

Самые достойные автомобили выбирало жюри, состоящее из примерно 60-ти журналистов и экспертов. Напомним, конкурс на звание лучшего авто Японии проводится с 1980 года. Для того чтобы принять в нем участие, машины должны соответствовать нескольким критериям — например, присутствовать на японском рынке в определенный период времени, а объем продаж модели не может быть менее 500 единиц. Победителем JCOTY сезона 2016-2017 признали Subaru Impreza.

 

www.kolesa.ru

По всем фронтам — Авторевю

 Тишина! На тойотовском полигоне Фудзиока, что раскинулся между горами близ города Тойота-Сити, не работает ни одного двигателя внутреннего сгорания. И я приехал сюда не для того, чтобы нарушить эту идиллию и сжечь очередную порцию углеводородов. Тема сегодняшнего дня - электромобили. Один необычнее другого!

Toyota давно экспериментирует с персональными транспортными средствами - одноместный концепт-кар Toyota PM (Personal Mobility) был показан более десяти лет ­назад. Но пока тойотовцы строили опытные образцы, французы запустили в серию Renault Twizy. Об этой вуатюретке японцы отзываются сдержанно - мол, хорошая машина, да и решиться на ее серийное производство дорогого стоит. Но, оказывается, у Тойоты уже есть достойный конкурент для Twizy!

 

Электромобили семейства COMS выпускает подразделение Toyota Auto Body, основная деятельность которого — производство внедорожников Land Cruiser, минивэнов Alphard, гибридов Pruis и еще нескольких моделей. Но COMS несет собственную эмблему подразделения и продается через отдельную торговую сеть. На фото — самая дорогая версия T-COM за 10 тысяч долларов: с пассажирским сиденьем над задней осью и пластиковыми дверями

Прошлым летом в подразделении Toyota Auto Body начали выпускать крохотные электромобили COMS. В базовой версии это фактически одноместная тележка для гольфа - без дверей и с открытой площадкой вместо багажника. По длине COMS слегка превосходит Renault Twizy (2395 мм против 2338 мм), зато в ширину японская модель заметно меньше­ французской (1095 мм против 1237мм). Электромоторчик на задней оси - мощностью 5 кВт, хотя при равномерном движении отдача ограничена на уровне 0,59кВт. Максимальная скорость - 60 км/ч, одной зарядки хватает на 50 км по японскому ездовому циклу JC08, а зарядка от обычной 110-вольтовой розетки занимает шесть часов. Базовый B-COM в Японии можно купить всего за 6680 долларов, а двухместный T-COM, у которого сиденье пассажира расположено над задней осью, а дверцы выполнены из пластика, стоит почти 10тысяч долларов. Неплохо, ведь во Франции базовый двухместный Renault Twizy без дверей стоит 7240 евро, то есть 10060 долларов. Чего же боле?

- Основной недостаток этих машинок - ширина, - рассуждает тойотовский инженер Макото Морита. - Из-за сильно выступающих колес и Twizy, и даже COMS недостаточно проворны в плотном городском потоке. Поэтому и появилась Toyota i-Road.

Это i-Road: кресло двигается на салазках, но узенькая спинка не поддерживает лопаток. Вместо внутренних дверных рукояток — матерчатые петли, а стекла в дверях держатся в верхнем положении на кнопках. Приопустить стекла нельзя — только «уронить» до конца

Переключение режимов работы «трансмиссии» — клавишами слева от панели приборов, а стояночный тормоз — с ножным приводом

Что за аппарат? Передние колеса прижаты вплотную к кузову, а поворачивает двухместный i-Road с помощью единст­венного заднего колеса, кренясь набок, будто мотоцикл. За наклоны отвечает связывающий передние колеса рычажный механизм со встроенным электромеханическим актуатором. Цель достигнута: по ширине (870 мм) i-Road - как мотоцикл. В пределах одной полосы дороги или на парковочном месте могут поместиться сразу два «ай-роуда», а диаметр разворота - ничтожные три метра.

Привод - передний: у каждого колеса свой двухкиловаттный электромотор - в сумме получаются те же 4 кВт, что и у базового Twizy. Полного заряда батареи должно хватить лишь на 50 км пробега со скоростью 30 км/ч. Зато время полной зарядки от бытовой розетки - всего три часа. Для города - самое то!

Стандартный разъем для зарядки от бытовой сети расположен спереди, другого не предусмотрено

Как и у Twizy, интерьер - торжество минимализма: простенькая цифровая «приборка», слева от нее - клавиши управления трансмиссией. По сравнению с первым образцом, представленным год назад в Женеве, «квадратный» штурвал заменен привычным рулем, а в дверях появились стекла, поднимать и опускать которые нужно вручную.

Перед поездкой Морита-сан напутствует меня: «Не пытайся заваливать его весом своего тела - он сам знает, когда и в какую сторону наклониться. Сиди, как в машине, и просто крути руль и дави на педали».

Пристегнул трехточечный ремень безо­пасности, нажал на «газ» - и... В первом­ же повороте машина заваливается набок! А я едва не выношу коленом хлипкую пластиковую дверцу в инстинк­тивной попытке выставить ногу. Страшно! Привыкший к «автомобильным» ощущениям вестибулярный аппарат сходит с ума еще и потому, что поворачивает машинка задним колесом. Хвост виляет собакой! Если вы пробовали на машине разогнаться задним ходом хотя бы до 15-20 км/ч, а потом дернуть руль, то поймете, о чем я говорю. Реакция на поворот баранки острейшая!

Обещанный запас хода на полной зарядке аккумулятора — 50 км, но в реальности — не более 30 км

Угол наклона (до 25 градусов) электроника «ай-роуда» вычисляет на основе данных о скорости и угле поворота руля. А на дороге с поперечным уклоном система позволяет сохранять вертикальное положение

К концу первого круга испытательной трассы я начал привыкать. Мотоциклетные навыки и впрямь не нужны: i-Road сам заваливается на необходимый угол в зависимости от скорости и угла поворота руля - в том числе и при движении задним ходом. Если входить в виражи быст­рее и резче, то электротрайк кренится сильнее, но держит траекторию, попутно «прикусывая» передние колеса.

Стоп, но Морита-сан же говорил, что АБС у «ай-роуда» нет, а значит - нет и ­системы стабилизации! Но на самом деле стабилизирующая электроника тормозит передние колеса с помощью элект­ромоторов - уменьшением тяги вплоть до рекуперативного торможения. А вдобавок электроника ограничивает угол поворота заднего колеса (механической связи с рулем здесь нет), компенсируя это небольшим увеличением крена. Главная цель - не дать трехколеске упасть на бок. Для этого инженеры максимально опустили центр масс (30-килограммовая тяговая батарея размещена под полом), а максимальную скорость ограничили на уровне 45 км/ч, хотя машинка способна разогнаться и до шестидесяти.

Обратно на парковку я возвращался­ с грустью: хочу еще! Вот бы поездить по городу со спокойным трафиком - вроде Токио. Причем можно даже взять с собой пассажира, но только при условии, что оба седока будут такими же субтильными, как Морита-сан.

Но главное - у этой трехколески есть будущее! В последние годы подобные персональные элетрокары показывали и Opel, и Volkswagen, и даже Audi, но где они теперь? А Toyota к концу прошлого года изготовила семь «ай-роудов», причем в Тойота-Сити они уже доступны для публичного тест-драйва: любой желаю­щий может прокатиться на чудо-каракатице по дорогам общего пользования. До конца года японцы обещают сделать 20-40машинок, а тестовая эксплуатация будет запущена во французском Гренобле. И если все пойдет по плану, то в 2015 году Toyota i-Road может стать мелкосерийной.

Но куда удивительнее то, что тойотовцы не оставляют надежду запустить в серию электромобили, работающие на водороде.

Этой темой в Тойоте занимаются с 1992 года - с тех пор выпущено несколько партий водородных машин на базе кроссоверов RAV4 и Highlander. В 2011 году на Токийском автосалоне дебютировал концептуальный седан Toyota FCV-R, который спустя два года эволюционировал в четырехдверку FCV.

Закамуфлированный прототип водородомобиля построен в кузове гиб­рид­ного седана Lexus HS 250h (справа), который, в свою очередь, создан на платформе Авенсиса, но с агрегатами от американского седана Toyota Camry Hybrid

Сам седан за это время подрос (4870мм в длину против 4745 мм у прежней версии), но блок топливных ячеек, наоборот, стал компактнее и переехал из центрального тоннеля под передние сиденья, хотя у последнего хондовского­ «концепта» FCEV, показанного осенью в Лос-Анджелесе, он и вовсе помещается под капотом. Удельная отдача электрохимического генератора выросла более чем вдвое - до 3 кВт/л (как у Хонды), а пиковая мощность - 136 л.с. При этом тяговый электромотор специально установлен менее мощный (122 л.с.) - чтобы у водородной установки был небольшой запас мощности. Вместо четырех баков для водорода в багажнике - два баллона побольше, расположенных под задним диваном и полом багажника, хотя давление прежнее - 700 атм.

Но на полигон тойотовцы привезли не концептуальный FCV, а закамуфлированные «мулы» - с кузовами от серийных гибридов-близнецов Toyota Sai/Lexus HS для японского рынка. И это гибридное родство вовсю проявляется в водородном автомобиле: ездить резво он не обучен, даром что электромотор выдает максимальные 260 Нм крутящего момента уже с нулевых оборотов.

Интерьер прототипа — почти как у серийного Лексуса, но вместо «родной» комбинации приборов — отдельная «коробка» с дисплеем и кучей контрольных ламп. Центральный тоннель массивнее, а передние сиденья установлены выше, ведь под ними расположен электрохимический генератор

Старт с места - плавный и мягкий, подхват на средних скоростях - едва заметный. А в салоне… Нет, не тишина. При нажатии на педаль тока из-под пола доносится змеиное шипение - это работает электрохимический генератор. Чем сильнее нажмешь - тем слышнее шипение. В остальном - обычный автомобиль. Точнее, обычный тойотовский гибрид: он неплохо слушается руля, надежно тормозит и не дарит ровным счетом никакого удовольствия от вождения.

Зато обещанный запас хода вполне автомобильный - не менее 500 км, причем это «реальный» пробег, а по условному японскому циклу JC08 японцы намерили аж 700 км. А еще Toyota FCV может играть роль передвижной электростанции - на случай перебоев с электричеством при стихийных бедствиях. По словам японцев, запаса водорода в баках должно хватить для того, чтобы обеспечивать электричеством среднестатистическую японскую семью в течение одной недели.

А это — концептуальная Toyota FCV, показанная в ноябре на автосалоне в Токио. По длине (4870 мм) и ширине (1810 мм) — почти Camry, но водородомобиль на 55 мм выше серийной машины (1535 мм)

Тойотовцы готовы запустить FCV в серию уже в следующем году. По их словам, «водородные» технологии дешевеют - и электрохимические генераторы, и композиты для производства баллонов. Солидную экономию дает использование узлов от серийных гибридов: например, никель-металлогидридная буферная батарея у FCV - от седана Toyota Camry Hybrid. Принятый в опытную эксплуатацию в 2008 году водородный Highlander FCHV-adv в Японии стоил 100 млн иен, что на тот момент составляло около миллиона долларов. Сейчас водородный седан обходится на порядок дешевле, а в случае массового производства цену удастся снизить еще вдвое, до 50 тысяч долларов.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас

я уже подписан

autoreview.ru

Toyota Century 2018-2019 фото цена комплектации, Тойота Центури 3

Новинки Тойота 2018-2019 года пополнил представительский седан Toyota Century 3 поколения. Официальная премьера нового представительского автомобиля Тойота Центури запланирована в рамках Tokyo Motor Show, открывающего двери 25 октября 2017 года. В нашем обзоре Toyota Century 2018-2019 года – фото, цена, комплектации и технические характеристики представительского японского седана 3 поколения. Продажи нового седана Тойота Центури в Японии стартуют в середине будущего 2018 года, цена седана получившего гибридную силовую установку составит не менее 120000-125000 долларов.

Toyota Century 2018-2019-1-min

На японском рынке модель Toyota Century является квинтэссенцией большого и дорого автомобиля. Ведь именно на специально изготовленном Toyota Century Royal стоимостью более 460000 долларов ездит японский император Акихито (всего изготовлено 4 уникальных автомобиля, построенных на базе Toyota Century 2 поколения, индекс модели G50 производимой с 1997 по 2016 годы). Первая же генерация седана Тойота Центури выпускалась с 1967 по 1997 год и за 30 лет производства несколько раз подвергалась обновлению и модернизации, сменив при этом три платформы - G20, G30, G40. Остается лишь добавить, что седаны Toyota Century оснащались исключительно бензиновыми двигателями, первое поколение - V8, второе поколение - V12.

Toyota Century 2018-2019-2-min

Новое 3 поколение роскошной представительской машины скрывает под капотом бензиновый 5,0-литровый V8 с системой непосредственного впрыска топлива D-4S (модель 2UR-FSE) в компании с гибридной системой THS II (электромотор с едином блоке с планетарным вариатором), получающий электрическое топливо из никель-металлогидридных батарей. Гибридная силовая установка, по всей видимости, досталась автомобилю от модели Lexus LS 600h прошлой генерации.

Toyota Century 2018-2019-3-min

Так что большой Тойота Центури нового поколения несмотря на классическую внешность является супер продвинутым и современным автомобилем, и не только в плане техники.Правильные классические пропорции кузова седана с габаритной длинной более 5,3 метров скорее дань традициям. Авто выглядит просто, но при этом весьма элегантно и солидно, а в дополнение полностью светодиодная светотехника и несколько оригинальных деталей.

Toyota Century 2018-2019-4-min

Фары головного света полностью светодиодные, адаптивные. Противотуманки в виде стильных лент в переднем бампере также светодиодные. Габаритные фонари со светодиодной начинкой с затемненными плафонами, за которыми размещаются линзы, обеспечивающие 3D эффект.Фальшрадиаторная решетка двойная. На передний план выставлены хромированные вертикальные планки, за которыми располагается сетка с ажурным рисунком. Вроде бы ничего особенного, а как стильно и дорого выглядит передняя часть кузова.

Toyota Century 2018-2019-5-min

  • Внешние габаритные размеры кузова Toyota Century 2018-2019 года составляют 5335 мм в длину, 1930 мм в ширину, 1505 мм в высоту, с 3090 мм колесной базы.

Toyota Century 2018-2019-6-min

Производитель заверяет, что новое поколение седана Century обеспечит пассажирам еще больший уровень комфорта и безопасности, чем предыдущее поколением модели. Кузов новинки обладает лучшими показателями жесткости на кручение, подвеска более комфортная благодаря не только иным деталям и настройкам шасси, но и использованию специально разработанных для седана шин и опор двигателя, способных свести к минимуму вибрации. Дополняет картину комплекс систем безопасности Toyota Safety Sense P, устанавливаемый на новинку по умолчанию.

Toyota Century 2018-2019-7-min

Внешность нового седана классическая, а салон - настоящая классика с вкраплением современного оборудования. В качестве материалов отделки используются натуральное дерево и 100% шерстяная ткань (доступна, к слову, и кожаная отделка сидений и карт дверей). Салон нового японского седана Тойота Центури выглядит, как гостиная в британском доме… камина только не хватает.

Ну и без камина, особенно главным задним пассажирам, комфорта с избытком:

Toyota Century 2018-2019-8-min

  • отдельные кресла с электроприводом регулировок, подогревом, функцией массажа и площадками для ног,
  • большой цветной сенсорный экран, обеспечивающий управление мультимедийной системой и климат-контролем,
  • индивидуальные источники света для чтения,
  • выдвижной столик,
  • широкий центральный подлокотник, в недрах которого расположился холодильник,
  • изящные подлокотники на дверях с супер стильными ручками.

Toyota Century 2018-2019-9-min

Из оборудования также стоит отметить панель приборов с аналоговыми шкалами и крупноразмерным цветным экраном бортового компьютера, основной цветной экран мультимедийного комплекса, оригинальный блок управления 4 зонным климат-контролем, электропривод передних кресел, аудиосистему премиум-класса с активной системой шумоподавления и 20-тью колонками.

povozcar.ru

Новая Toyota Camry 2018: объявлены цены в Японии

В Японии стартовали продажи Toyota Camry 2018. Для нас эта новость важна тем, что, скорее всего, именно так будет выглядеть новая Тойота Кемри для Украины.

Японская версия Toyota Camry 2018 отличается от варианта для рынка США оформлением передней части и измененным дизайном центральной панели в салоне. Седан Тойота построен на модульной платформе TNGA, которую также использует гибрид Toyota Prius 2017.

Новая Тойота Кемри в Стране восходящего солнца будет предложена только в гибридном исполнении. Силовая установка состоит из 2,5-литровой бензиновой четверки и электромотора. Суммарная мощность составляет 178 л. с., а средний расход топлива – 3,9 л/100 км. В Украине же будут доступы бензиновые версии.

Цена Toyota Camry в Японии стартует с отметки в 3,294 млн. иен ($ 28 800), а самая дорогая версия стоит 4,195 млн. иен (36 750 долларов). Ежемесячно планируют продавать по 2400 авто.

Базовая комплектация включает комплекс по безопасности Safety Sense P, предусматривающий систему превентивного торможения и технологию предотвращения ДТП при движении задним ходом.

Читайте также:

www.autocentre.ua