Лучшее от каждого: тюнинг Toyota Corolla FX AE92. Тойота ае


TOYOTA COROLLA AE86 — японская магия цифр |

TOYOTA COROLLA AE86

Поговорим об имени автомобиля. Это даже не имя, а два чисал — 8 и 6. Это тоётовское легендарное AE86, кодовое сокращение для олдскульной заднеприводной Toyota Corolla GT-S AE86 80-ых годов. Автомобиль создан как доказательство потенциала и популярности, заложенных в его имени.

Посмотрите на числа. В азиатской нумерологии число 8 — счастливое, означающее богатство ; лежащая на боку восьмерка — символ бесконечности: мудрости, потенциала, возможностей. Число 6 — тоже богатство, все, что нужно для постройки Хачироку — означает крепость и возможность, но есть и дополнительный смысл: текучесть. Не физическая текучесть, а адаптация и перемены. В конце концов 6-ка единственное число, перевернув которое с ног на голову мы получим 9-ку. 6-ка поддатлива, приспосабливаема и легко становится чем-то другим, чем не является. Ее характер можно формировать, воздействовать, лепить то, что требуется.

Вместе 6 и 8 дают бесконечные возможности меняться, практически ежедневно, какие бы дикие фантазии нас не преследовали. Сам того не ожидая, Лэнс Харано из Вайпаху, Гавайи, построил Хачи, в которой нашел компромисс: впечатляющую мощность подкрепленную серьезным списком компонентов и практичный индивидуальный стиль, который в случае чего можно восстановить. Практично, просто и быстро? Расскажите больше. Достаточно взглянуть на фото этой Toyota Corolla GT S AE86

Голос опыта в очередной раз направил Лэнса в его гараж полный проектов на базе тоёт; это была уже не первая Хачироку. «Первая была `87 GT-S, которая появилась у меня в начале 90-ых. Это не было полноценной постройкой…это были доделки типа подвески TRD, замены головки блока, улчиного выхлопа HKS и дисков. Не все, но многие эти запчасти теперь считаются старой школой; было бы неплохо иметь такие в заначке.»

Достаточно сказать, что первая TOYOTA COROLLA AE86 дала понимание, как их нужно правильно строить. После решения продать, та первая GT-S была продана в конце 90-ых. За покупкой следующей он пришел в 2001: «Это был стоковая ’86 GT-S с 60 000 миль пробегом, почти не ржавая. Я сделал первичную доработку — подвеска, диски, выхлоп. Потом в 2003 была авария — удар спереди и задний угол со стороны водителя.

Быстренько подлатав, машину привели в нормальный вид. Но чем дольше Лэнс ехал вокруг острова, тем больше понимал, что это судьба стучиться в его дверь. Это шанс сделать из машины то, что хочется. И на шесть месяцев машину убрали с дорог. Машина была полностью разобрана до остова. Первая цель — убить ржавчину. На Гавайях нельзя давать соленому воздуху шанс — малейшее пятно быстро начинает расти, если его не убрать. Лэнс уделил внимание каждому компоненту. Взгляните еще раз внимательно на toyota corolla ae86 1986 фото, и многое станет ясно.

TOYOTA COROLLA AE86 — мотор

Под капотом у машины 4A-GE; результат — компрессия 11:1, измененный дроссель, впуск, выхлопная система, увеличенные клапана Ferrea. Все это сделал сам Лэнс — он механик на полный рабочий день. Это значит что он добился максимума результата от нескольких правильно подобранных компонентов. Хорошая компрессия — одно, но воздушный поток — критическая вещь, даже маленькие препятствия могут затруднить поток внутри двигателя. Лэнс поработал на всем пути от впуска до выпуска, максимально облегчив прохождение воздушного потока, сгладив воздуховоды. Что положительно сказалось на мощности этой TOYOTA COROLLA AE86.

TOYOTA COROLLA AE86 — подвеска

Вниманию и проработке была подвергнута подвеска. Другие амортизаторы и распорка для жесткости, это обычные дела. Лэнс пошел дальше и вварил каркас жесткости. Такое редко увидишь на уличных машинах, но это серьезный модификатор, который реально чувствуется.

Машина покрашена в стандартную тоётовскую краску Lexus Glacier Frost. Выбор краски показывает уровень хитрости Лэнса. Использование новых краскок будет показывать на доработку авто, металлик обладает более богатой палитрой, чем краски, популярные четверть века назад. Но только эта краска передает принадлежность к семейству Toyota, распространена и легко ремонтируется (что важно на Гаваях), и не выглядит как искусственная модификация.

Это также показывает нам, что Лэнс ездит на автомобиле, который любит. Как можно получить удовольствие от безграничного потенциала, вложенного тоётой в это авто, построенного так как тебе хочется, не катаясь? Мы о таком и не думали.

Для машины призванной бесконечно изменяться, эта Хачироку великолепна во всех отношениях. Кстати есть великолепный фильм, по комиксам Shuichi Shigeno — Initial D. Там в главной роли во всей красе модификация AE86 — Toyota Sprinter Trueno GT-APEX. Но эта Toyota Corolla AE86 GT-S все же особенная. Посмотрите хотя бы на спидометр.

B.K. Nakadashi, фотографии Matthew Jones

По материалам: superstreetonline.com

Дополнительные материалы TOYOTA:

Toyota Camry SE 2012 (USA)

Lexus RC350 купэ

ae86 corolla hachi-roku toyota

cariolis.ru

Тюнинг Toyota Corolla FX AE92 (Тойота Королла ФХ АЕ92)

Фанатом «трех бриллиантов» (Mitsubishi) или «созвездия Плеяд» (Subaru) Андрей не являлся, Калдины его тоже не воодушевляли. Каждый день он исследовал Интернет с целью найти в продаже автомобиль, которым он грезил – Toyota Celica GT-Four, но, к сожалению, подходящих экземпляров в продаже не было.

С нынешним автомобилем, как это часто бывает, его свела случайность: он увидел на форуме объявление о продаже авто, которое полностью подходило по его требованиям и было даже легче Селики – Toyota Corolla FX в кузове AE92 1991 года выпуска с турбо мотором 3S-GTE и полным приводом! Вообще-то эти машины в этом кузове никогда не выпускались в такой конфигурации – пределом были версии Toyota Corolla Levin и Trueno с компрессорными моторами для внутреннего японского рынка, но полным приводом там и не пахло. Однако не перевелись еще на земле русской умельцы, которые превращают маломощные переднеприводные хэтчбеки в полноприводные турбированные автомобили, подобные своим раллийным версиям.

После того, как Андрей увидел объявление о продаже Короллы, он, недолго думая, созвонился с продавцом Игорем из города Великие Луки и через несколько дней забрал этот замечательный автомобиль в Москву. На этой мажорной ноте рассказ мог бы закончиться, но, так как рубрика, в которую попал этот проект, не относится к разделу «покупка и продажа авто», мы, разумеется, расскажем про путь доработок «эф-икса».

От короткой кулисы к полному приводу

Серьезный тюнинг этого автомобиля начался несколько лет назад, когда он был в руках Дмитрия из подмосковного города Жуковский. На тот момент это был совершенно обычный переднеприводный автомобиль с карбюраторным мотором 4AF и весьма уставшим кузовом – в общем, повидавший жизнь заводской вариант старушки Corolla FX, восстановление которого послужило началом долгого пути. Дмитрий вместе с друзьями в гараже полностью переварил кузов, удалил и заменил все требующие этого элементы, после чего отправил Короллу на покраску. Свежевыкрашенный в черный металлик автомобиль мог спокойно оставаться таким и радовать своего владельца, но прогресс, как известно, не стоит на месте и всегда хочется чего-то нового – тогда на помощь и приходит столь любимое многими занятие под названием тюнинг.

www.kolesa.ru

Тюнинг Toyota AE85 (Тойота АЕ85)

Сойдя с конвейера в начале 1980-х, этот автомобиль несомненно стал успешным. Задний привод и относительно небольшой вес делали его очень популярным среди любителей процветавшего в те года в Японии дрифтинга. Глядя сегодня на видеокадры тех лет, можно с уверенностью утверждать, что главными действующими лицами, которые проходили повороты в управляемом заносе, были именно «Хачироку» (так по-японски звучит число 86).

Позже эту модель начали вытеснять более мощные Ниссаны и Тойоты, но даже сегодня в дрифт-чемпионатах разных стран можно увидеть именно АЕ86 или ее упрощенную версию АЕ85. Бесспорно, можно утверждать, что этот автомобиль завоевал своих фанатов и оставил неизгладимое впечатление в их сердцах после выхода в 1995 году манги (японское название комиксов), а впоследствии (с 1998 года) аниме и фильма – «Initial D», где главным героем выступает японский школьник на автомобиле Toyota Sprinter Trueno AE86.

Стоит отметить, что это аниме – не просто рисованный мультик, а очень грамотный, продуманный сериал, рассказывающий про многие технические тонкости автомобилей и их поведение на дорогах. Недаром в его разработке и озвучивании принимал участие сам Keiichi Tsuchiya (Кэйити Цутия) – легендарный японский автоспортсмен, выступавший во всевозможных автогоночных дисциплинах, в том числе победитель гонок в Ле-Мане, и получивший прозвище «Drift King» («король дрифтинга») за непревзойденное мастерство управления автомобилем в управляемом заносе (большая биография гуру с фотографиями и видео, правда, только на английском, доступна тут).

По сюжету аниме главный герой Такуми с 12 лет помогает своему отцу – бывшему автоспортсмену – с работой в магазине по производству и продаже сыра тофу. На отцовском автомобиле Toyota Sprinter Trueno AE86 он осуществляет доставку, маршрут которой постоянно проходит через гору Акина. Ему приходится ездить в любое время года и при любой погоде, в результате чего он оттачивает свой навык по управлению автомобилем до высочайшего уровня. Однажды Такуми обгоняет на АЕ86 одного из уличных гонщиков, который ехал на более мощном автомобиле. Команда уличных гонщиков не может поверить, что Toyota Sprinter способна на такое, и бросает ему вызов. Вот здесь-то и начинается самое интересное. Если кто из читателей не видел этого аниме, то категорически советуем посмотреть все пять сезонов, они доступны с озвучкой на русском языке.

Главный герой нашего сегодняшнего рассказа, Денис, давно знал о существовании автомобиля Toyota Sprinter Trueno AE86/AE85, но после просмотра аниме «Initial D» заинтересовался им всерьез. В продаже таких машин у нас в стране очень мало – это либо экземпляры в плачевном состоянии с гнилым кузовом, либо «корчи» по баснословным ценам! А ему хотелось найти именно «живой» стандартный автомобиль.

И тут на одном из сайтов по продаже машин Денис случайно обнаружил свою мечту в 85-м кузове. Автомобиль продавался в городе Майкопе. Примечательно, что Тойота довольно долго висела в продаже, а Денис смотрел на нее каждый день и облизывался. И в один прекрасный вечер он все-таки решился позвонить продавцу. Сам от себя не ожидая, разговор с ним он завершил договоренностью о переводе задатка за машину. Все, пути назад не было!

Через пару недель, набрав нужную сумму, Денис поехал за «85-й» в Майкоп. Первая встреча с машиной и… любовь с первого взгляда! «Я уже понимал, что без нее я не уеду!» – вспоминает Денис. По состоянию на тот момент автомобиль представлял собой отличный не гнилой снаружи кузов, но с подвеской, которая находилась в плачевном состоянии, и с рулевой рейкой, свободно ходившей по креплениям, так как она была вовсе не от этой машины. Тормоза толком не схватывали – главный тормозной цилиндр пропускал жидкость. Сцепление тоже было неродное, и ход педали – километровый, трогаться с места с ним оказалось весьма проблематично.

Мотор стоял карбюраторный, который неизвестные мастера переделали в инжекторный путем добавления турбины от Saab и половины запчастей мотора от Жигулей. Венчал весь этот ансамбль ненастроенный блок управления «Январь 5.1». Уникальная солянка! Сказать, что у Дениса были сомнения по поводу того, что машина сама доедет до Москвы, – не сказать ничего! Но мечта есть мечта. Он решил рискнуть и поехать! Эмоции от покупки этого авто тогда затмевали логику! В итоге через сутки Денис уже пересекал на ней МКАД, чему был несказанно рад!

Пока ехал, в дороге уже строил планы, что менять и как дорабатывать. Но за пару следующих месяцев выехать на новой машине ему удалось всего пару раз – то одна поломка, то другая. В скором времени мотор приказал долго жить. Денис долго думал, какой двигатель выбрать на замену прошлому. Была мысль установить тойотовский 2,5-литровый турбированный 1JZ-GTE, но превращать проект в долгострой и переходить на кастом-решения он совершенно не хотел. А потому остановился на классической компоновке: выбрал «спринтеровский» мотор 4A-GE, коробку передач Т50, задний мост от «86-й» с блокировкой межколесного дифференциала.

Мысли материальны, так что решение сразу же воплотилось в возможности. В продаже появился подходящий комплект мотора с КПП! Хотя это был не совсем классический 4A-GE, а пятого поколения – 20-клапанный, мощностью 165 л.с. от Toyota Levin AE111, это был отличный вариант. Задумано-куплено-сделано! В итоге c ребятами из клуба AE86 Денис успешно установил всю «начинку», и его машина приобрела иной характер, более агрессивный и экстремальный. По внешнему виду автомобиль тоже преобразился: приобрел классический для «Хачироку» окрас «панда» (то есть двухцветный, с завода машины выпускались бело-черными или красно-черными), а с японского аукциона в Москву приехали «олдскульные» разноширокие колеса SSR XR-4.

Самое сложное, что было, это, наверное, когда в очередной раз машина «встает» посередине третьего транспортного кольца в плотном потоке, и ты начинаешь пытаться выявить причину неисправности, попутно вызывая эвакуатор.

Денис, владелец

Так, однажды сгорел внешний топливный насос (доставшийся от прошлого владельца), он долго терпел температуру под капотом и в итоге все же сдался. Хотя именно из-за всех приключений это и есть любимая машина, которая заставляет выйти за рамки повседневного движения и всегда оставляет яркие воспоминания! Будь то поломка или радости от нажатия педали газа! В любом случае этот автомобиль не дает соскучиться, и это будет повод рассказать о нем внукам.

Сейчас в AE85 установлена полностью вся «начинка» от АЕ86, влючая топливный бак, приборную панель, тормоза, задний мост с блокировкой и c жесткой подвеской. Конечно, это машина не просто харизматичная, но и весьма требовательная к себе! Идеи превращать ее в гоночный болид Денис не преследовал, просто хотел построить быстрый городской автомобиль с хорошей управляемостью на каждый день! И он почти достиг этой цели.

Почему почти? В целом машина получилась весьма надежная, но ведь нет предела совершенству! Это машина безграничных фантазий, и всегда есть мелкие нюансы, которые никогда не позволят закончить этот проект. Например, теперь Денис хочет опробовать «85-ю» в деле и съездить на любительские дрифт-соревнования, именно в ту среду, в которой этот автомобиль завоевал свой статус легенды…

Список доработок:

ДВИГАТЕЛЬ

  • Toyota 4A-GE black top с 4-дроссельным впуском
  • Самодельные впускные направляющие воздушного потока
  • Выпускной коллектор 4-2-1 HKS
  • Выхлопная система HKS
  • Бензобак от Toyota AE86 с погружным насосом от Toyota Tourer V

ЭЛЕКТРОНИКА

  • Датчики Defi (температура охлаждающей жидкости, температура масла)
  • Приборная панель от Toyota AE86

ТРАНСМИССИЯ

  • КПП Т50
  • Задний мост с блокировкой TRD от Toyota AE86

ТОРМОЗА

  • Вся тормозная система от Toyota AE86

ПОДВЕСКА

  • Стойки DGR серии трек
  • Все резиновые элементы в подвеске заменены на полиуретановые
  • Передняя распорка кузова Cusco
  • Задняя распорка кузова KTS

ИНТЕРЬЕР

  • Салон полностью перешит

КУЗОВ

  • Классический красно-черный окрас «панда»

ДИСКИ И ШИНЫ

  • Разноширокие SSR XR-4

Читайте также:

www.kolesa.ru