Тест-драйв Subaru Forester 4 (SJ). Тест драйв субару форестер


Тест-драйв Subaru Forester 4 (SJ)

Среднеразмерный Subaru Forester всегда считался одним из наиболее надежных и проходимых кроссоверов в мире. Но он всегда имел один большой минус – неоправданно высокая цена. У четвертого поколения «Лесника», увы, данный недостаток сохранился. Однако автомобиль избавился от другого – от неказистости.

Внешность для многих играет первоочередную роль, но все же есть более важные качества, на которые стоит обратить внимание. Для начала об оформлении интерьера – японцы верны своему лаконичному стилю. В салоне автомобиля не пахнет ни откровенной экономии, ни вычурной дороговизной – выглядит все довольно просто, зато вопросов к отделке вовсе нет! И на вид, и на ощупь пластик качественный и мягкий. А в местах, где он все-таки жесткий, ощущения «дешевки» отсутствуют.К сборке не придерешься – все панели идеально подогнаны друг к другу, каких-либо сверчков, дребезжаний или лишних шумов нет. Только рулевое колесо, обшитое не слишком приятной для рук кожей, несколько выбивается из общей картины, да блок управления магнитолой – он чересчур прост. Последнее обидно вдвойне, так как аудиосистема имеет отличное звучание.

Эргономика у Subaru Forester четвертого поколения находится на высоком уровне. Все базируется на своих местах, расположено просто и логично. Блок управления климатической установкой организован очень удачно: вращающиеся рукоятки крупных размеров с выверенными усилиями и клавиши внутри них – даже ребенок разберется!

Приборная панель проста и хорошо читаема, содержит в себе только самую необходимую информацию. Удобным дополнением к ней является монохромный ЖК-дисплей, расположенный на самом верху центральной консоли. На него выводится куча по-настоящему полезной информации – от давления в шинах до загруженности привода, температура окружающей среды, расход топлива и многое другое. Управлять бортовым компьютером в Subaru очень удобно – клавиша находится на рулевом колесе всегда в поле зрения водителя.

Передние сиденья в «четвертом» Subaru Forester весьма неплохи: регулироваться они могут по восьми направлениям, набивка не жесткая, но плотная. Боковая поддержка имеется, но в поворотах ее порой недостаточно, поэтому хочется, чтобы кресло обхватывало покрепче. Количества пространства с запасом даже для высоких и плотных людей.

Вообще, салон «Лесника» действительно радует простором для всех его обитателей. На втором ряду сидений могут комфортно разместиться трое взрослых пассажиров, а места при этом будет достаточно как в ногах, так и в плечах и над головой. Спинка к тому же регулируется по углу наклона, что позволяет подобрать наиболее удобное положение.

«Четвертый» Subaru Forester имеет вместительное багажное отделение, полезный объем которого в стандартном состоянии насчитывает 505 литров. Длина перевозимой поклажи способна достигать 940 мм с разложенной спинкой, а если ее сложить – можно значительно увеличить грузовые возможности автомобиля. Объем багажного отделения возрастает до 1584 литров, пол получается абсолютно ровным.

Благодаря достаточно широкому проему (в районе колесных арок – 1073 мм) и небольшой погрузочной высоте на кроссовере можно перевозить крупногабаритные предметы. Этому способствует и практически правильная форма – лишь арки колес немного выступают в салон.

А вот явным недостатком «Форестера» можно назвать отсутствие полноразмерного запасного колеса – под полом находится всего-навсего докатка (хотя, по размерам она не намного меньше установленных колес).

Пожалуй, одним из существенных эргономических проколов является расположение наружных зеркал заднего вида – слишком близко к водителю они установлены. В связи с этим очень тяжело оценить обстановку позади автомобиля простым переводом взгляда вправо-влево – необходимо активно вертеть головой. Однако сами зеркала крупные, обеспечивают широкий угол обзора и практически не искажают изображение. В остальном с обзорностью полный порядок: крупные оконные проемы и значительная площадь остекления дают водителю обзор «по кругу».

Кроссовер Subaru Forester четвертого поколения предлагается с двумя атмосферными и одним турбированным двигателями. Базовый 2.0-литровый агрегат мощностью 150 лошадиных сил сочетается с 6-ступенчатой «механикой» или вариатором, а 2.5-литровый 171-сильный агрегат – только с бесступенчатой трансмиссией Lineartronic. Сразу хочется отметить, что доля продаж «Форестера» с МКПП на российском рынке ничтожно мала, поэтому такие автомобили большого интереса не вызывают.

Оба двигателя работают без сюрпризов. На «Леснике» с двухлитровым мотором хорошо передвигаться по городу, а с 2.5-литровым – еще и по трассе. У них одинаковый характер разгона: после маленькой заминки коробки передач, автомобиль начинает ускоряться ровно и целеустремленно. Ощутимая разница заметна только на трассе, где на более мощном кроссовере можно позволить себе практически любой обгон, а на базовом исполнении лучше заранее просчитывать каждое действие. В целом, и возможностей 150-сильного агрегата хватает в большинстве ситуаций, но в некоторых – с огромной натяжкой.

На Subaru Forester с каждым из этих моторов можно уверенно ехать в городском потоке и резко перестраиваться из ряда в ряд. Правда, расход топлива несколько не вписывается в заявленные цифры – базовому кроссоверу в среднем требуется около 10 литров бензина на 100 км пробега, а 171-сильному – порядка 11-12 литров.

А вот модификация с 2.0-литровым турбомотором FA20 DIT мощностью 241 лошадиная сила и вариатором – это уже куда интереснее! Максимальный крутящий момент доступен уже в диапазоне от 2400 до 3600 оборотов в минуту. Разгон с 0 до 100 км/ч занимает 7.5 секунды и по ощущениям – это так и есть. Несмотря на общее название, данному двигателю полагается собственная трансмиссия. Она крупнее, а также усилена для переваривания до 400 Нм пикового момента, а система управления мотором Si-Drive имеет не два, а три режима работы: помимо Intelligent (I) и Sport (S), еще и Sport charp (S#). Этот вариатор вместо шести «виртуальных» ступеней имеет восемь, а в случае активации мануального режима коробка перестает откликаться на кик-даун. Зато машина на нажатие педали газа начинает реагировать быстрее и более резко.

Вообще, на Subaru Forester с двухлитровым турбомотором можно чувствовать себя уверенно практически в любой дорожной ситуации, будь то обгон при небольшом просвете на встречной полосе или резкое перестроение в плотном городском потоке. Разгон у автомобиля быстрый, насыщенный, однако кровь все же не будоражит.

Сильной стороной Subaru Forester четвертой генерации является высокий уровень комфорта. Автомобилю все равно, что под колесами: разбитый асфальт, грунтовка или гладкое шоссе. Подвеска по-настоящему комфортная, энергоемкая, пробить ее практически невозможно, переваривает все дорожные неровности. Стоит отметить, что турбоверсия Forester XT имеет несколько иные настройки шасси и более жесткие амортизаторы, однако комфорт от этого совсем не страдает. «Лесник» не требует подруливаний, на дороге ведет себя предсказуемо. Да и с шумоизоляцией полный порядок – лишние шумы обитателям кроссовера не досаждают.

«Японец» оснащен электроусилителем с переменным усилием, который радует чувством дороги и информативностью. «Форестер» не страшно пускать в юз, а объезжая на большой скорости внезапно возникшие препятствия, практически исключена вероятность потери контроля над автомобилем.

Комфортная подвеска и солидный дорожный просвет позволяют быстро и уверенно ехать по каменистым дорогам и грунтовкам. С 220-миллиметровым клиренсом и углом съезда 26 градусов и въезда 25 градусов на Subaru Forester можно смело преодолевать рвы и глубокие колеи.

По-настоящему внедорожным автомобилем Forester делает интеллектуальная система помощи на бездорожье или подъеме/спуске с горы – X-Mode, которая работает на скорости до 40 км/ч и поддерживает скорость вождения в диапазоне от 0 до 20 км/ч на крутых спусках. При этом японская система работает с каждым колесом по отдельности, а не «по осям».

Кроссовер Subaru Forester можно с уверенностью назвать удобным семейным автомобилем, который подходит как для поездок по городу, так и для вылазок на природу и активного образа жизни. Автомобиль объединяет в себе просторный салон, вместительное багажное отделение и комфортную подвеску.

Отзывы

auto.ironhorse.ru

Видео Субару Форестер 2017-2018 - обзор и видео тест-драйв нового Subaru Forester 4

Видео тест нового Subaru Forester 2017 от Игоря Бурцева

Видео тест-драйв Субару Форестер 2018 в новом кузове от портала InfoCar.ua

Тест-драйв обновленного Субару Форестер 2016 от портала «За Рулем»

Тест кроссовера Subaru Forester 2015 на канале Clickoncar

Видео тест Субару Форестер 4 на канале «Авто Вести»

Видео тест-драйв Subaru Forester IV (SJ) на канале «Авто Плюс»

Все права на представленные выше видеоматериалы принадлежат их авторам. Тест-драйвы и обзоры автомобилей выражают исключительно авторскую точку зрения, которая может не совпадать с вашей. Воспроизведение видео обеспечивается сервисом Youtube.com.

Конкуренты Changan CS75, Chery Tiggo 5, Citroen C5 Aircross, Dongfeng AX7, Ford Kuga, Geely Atlas, Geely Emgrand X7, Haval H6, Haval H6 Coupe, Honda CR-V, Hyundai Tucson, Kia Sportage, Mazda CX-5, Mitsubishi Outlander, Nissan X-Trail, Peugeot 3008, Subaru Forester, Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan, Zotye T600

roadres.com

Его лесничество. Тест-драйв Subaru Forester :: Autonews

Forester в очередной раз провалился в глубокую колею, но не застрял, а продолжил ехать, быстро вращая гладкими от глины колесами. Боковины красивого бюризового оттенка уже давно стали коричневыми. Борода из травы, образовавшаяся под задним бампером после проездов по заболоченному полю, большей частью осталась на кочке. Однако ключевые новшества среднеразмерного кроссовера Forester после обновления лежат в стороне от лесных колей и изрытого ямами подмосковного асфальта. Техническая уникальность – часть легенды Subaru: несколько вариантов полноприводных трансмиссий и оппозитные моторы. Оценить это способны либо гики, знающие отличия одной системы полного привода от другой, либо те, кого в скором времени будут штрафовать за агрессивное вождение. Аудитория Forester, самой популярной модели Subaru на российском рынке, шире. Типичному российскому покупателю кроссовера совершенно безразлично, стоят цилиндры двигателя горизонтально или вертикально и что там за штуковина ведает распределением тяги между колесами. С учетом повсеместного роста цен он хочет престижа, кожи, обогрева всего и вся. Для него и затеян рестайлинг – обновленный Forester получил светодиодные фары с функцией подсветки поворотов, водительское сиденье с функцией памяти и, эксклюзивно для России и Китая, обогрев руля и задних сидений. Козырек верхних дисплеев теперь обшит кожей с прострочкой, а клавиш стеклоподъемников с автоматическим режимом теперь две. Для Subaru это непозволительная роскошь, без шуток, сравнимая, например, с турбийоном в Bentley Bentayga.   Раньше атмосферные машины с мотором 2,5 л можно было заказать с «внедорожным» бампером и имитацией пониженной передачи в трансмиссии, либо в спортивном варианте – с подрулевыми лепестками и вертикальными прорезями по бокам. Прорези были ненастоящими, как и передачи в вариаторе, но все это добавляло машине капельку спорта, позволяло скрасить ощущения от заунывного «бесступенчатого» разгона.

Но теперь все это – прорези и лепестки – доступно только для топового Forester XT (241 л.с. и 350 Нм). Он оснащен таким же турбомотором, что и WRX, и усиленной трансмиссией, умеющей имитировать не только шести-, но и восьмиступенчатые «автоматы».

Для атмосферных «Форестеров» отныне будет один вариант переднего бампера, его нижняя планка окрашена в цвет кузова, что не очень практично – покрытие, скорее всего, будет страдать от попадания камешков и контакта с грунтом. Накладки под противотуманки, наоборот, увеличились и стали глубже - такие должны лучше защищать фары.  

Вариатор на атмосферных кроссоверах – только с режимом L, но алгоритм его работы изменился: при плавном нажатии на педаль газа мотор «зависает» на одной ноте, при резком нажатии плавная линия разгона становится зазубренной, как у классического «автомата». Благодаря ступенчатости двухлитровая машина кажется более прыткой, впрочем, реальное время разгона до 100 км/ч это не сокращает – без малого 12 секунд. Младший мотор практически не изменился: инженеры снизили потери на трение, улучшили процесс сгорания. Еще больше преобразился двигатель 2,5 л, в частности, у него повышена степень сжатия до 10,3, но оснащенных им машин на тесте не было.

Но вряд ли старший оппозитник будет слышен громче двухлитрового – инженеры серьезно поработали над шумоизоляцией. С одной стороны, характерный звук мотора – часть достояния японской марки, с другой - обновленный Forester приобрел черты более комфортного и дорогого автомобиля. Но от мягкой, склонной к раскачке подвески и пустоватого в околонулевой зоне рулевого не оставили камня на камне.  

Subaru то прислушивается к чаяниям рядового покупателя кроссовера, то вспоминает о раллийном прошлом. И всегда действует с юношеским максимализмом. Поэтому при каждом более-менее серьезном обновлении настройки подвесок автомобиля могут кардинально измениться. Subaru XV, например, стал мягким на ходу, а с Forester произошли обратные метаморфозы.

Настройки подвески – для гурманов кухни Subaru: обновленный Forester едет плотно, собранно. Но что удивительно, не пасуя перед ухабами и ямами, подвеска неожиданно громко срабатывает на «лежачих полицейских». Это расплата за асфальтовую управляемость.  

Предыдущие поколения Forester не отличались высокой жесткостью кузова, но теперь субаровская система растяжек, похоже, сделала свое дело и достаточно его укрепила: все двери у вывешенной машины, включая пятую, легко открываются и закрываются.

По ухабам Forester едет жестче, но при этом меньше раскачивается – значит, меньше шансов приложить машину бампером о грунт. Езда по бездорожью кроссоверу дается по-прежнему хорошо. В вариаторе «Форестера» применена пластинчатая цепь - подобные трансмиссии использовала ранее Audi, но только с передним приводом и в итоге предпочла им «робот» с двумя сцеплениями. Клиноцепной вариатор способен выдерживать серьезные нагрузки, тогда как ременные трансмиссии конкурентов довольно быстро сдаются в схожих условиях. У обновленного SUV больше шансов выбраться из безвыходной ситуации кормой вперед – передаточное число задней передачи увеличили, а сам узел усилили.  

Еще одно преимущество Subaru – муфта, передающая момент на задние колеса, которая находится в одном картере с коробкой передач, что опять же снижает шансы ее перегреть. По ступицы в грязи Forester продолжает упорно ползти вперед без намека на усталость, несмотря на то, что шины превратились в глиняные слики. Специальный внедорожный режим X-Mode моментально тормозит буксующие колеса. Поймать Forester на диагональном вывешивании очень непросто, даже если склон травянистый и скользкий. А с обычными дорожными настройками кроссовер пусть и с трудом, но все равно покоряет бездорожье.

Владелец Forester вряд ли так часто, как в случае с дорестайлинговым вариантом, будет окунать его в грязь. Зато наверняка оценит драйверский характер, а также улучшенные комфорт и оснащение обновленного SUV. Ее продажи стартуют во второй половине мая, и цены пока не объявлены, но если посмотреть на другие новинки Subaru, то ясно, что и Forester должен заметно подорожать. При этом стандартная комплектация кроссовера расширена: помимо новых опций вроде подогрева руля и задних сидений здесь уже есть круиз-контроль. Но такие опции, как панорамная крыша, 18-дюймовые диски и акустика Harman/Kardon отныне доступны только для самого дорогого и мощного Forester с турбомотором.  

  Фото: автора и компании Subaru

www.autonews.ru