Навигация по сайту
Калина красная фон фото картинка рисунок скачать бесплатно. Картинки калины
Калина обыкновенная / Съедобные грибы, ягоды, травы
Калина обыкновенная в народе имеет такие названия как калина красная, калинина, калына. Встречается повсеместно в Средней полосе, Урале. Любит достаточно влажные места. Опушки лесов, бывшие гари, берега рек. Образует довольно густые заросли.
Небольшой кустарничек высотой 2-3 метра. Кора у калины серовато-бурая с трещинками, наделена лечебными свойствами, в объёме большем чем даже ягоды. Листья однопластинчатые трёхлопастные немного опушённые, мягкие на ощупь. Калина цветёт с мая по июнь красивыми белыми соцветиями зонтиковидными. Крайние цветки бесплодные. Зрелые плоды-костянки красного цвета, которые созревают обычно в сентябре.Косточка калины имеет уникальную форму сердечка. Запах специфичный с нотками валерьяны, вкус горьковатый, терпкий. После морозов горечь проходит.
Кулинарное применение
Для кулинарных целей используется ягода, собранная после морозов. Используется для приготовления варенья, компотов, киселя, соков, морсов, мармелада, витаминного ягодного чая, слабоалкогольных напитков (наливочек, ликеров, вин, настоек). Используют для начинки пирогов и при производстве ягодного уксуса.
Лечебные и полезные свойства
В медицинских целях используют ягоду кору, цветки.
Ягоды калины содержат в себе инвертный сахар, валерьяновую кислоту, провитамин А, полезные аминокислоты, витамин Р, огромное количество минеральных веществ, включая железо, марганец и цинк. Ягоды калины оказывают обволакивающее, вяжущее, кардиологическое действие. Способны возвращать голос. Применяют при лечении различных гастритов, при гипертонии, кардинально улучшают работу желудка человека, снижают кровяное давление. Врачи также рекомендуют употреблять плоды калины при женских заболеваниях и для повышения лактации в период кормления малышей, а также как витаминное и лёгкое мочегонное средство.
Отвар из цветков обладает вяжущими, кровоостанавливающими и потогонными свойствами, улучшает аппетит
Кора калины содержит в себе ситостерин, полезные смолы, марициловый спирт, ситостеролин. Отвар из коры используется при внутренних кровотечениях,бессоннице, нервозах, головных болях, полощат рот при различных болезнях ротовой полости.
Заготовка
Кору калины заготавливают весной, когда набухли почки и калина набрала максимально полезных соков. Срезаются боковые ветки. На них производятся кольцевые надрезы ножом и затем делаются поперечные надрезы.Аккуратно снимаются полученные сегменты коры. Выкладывается тонким слоем в сухое проветриваемое место для сушки. В зависимости от условий сохнет кора от нескольких дней до десяти суток. Кора готова к использованию, когда легко ломается пальцами. Хранить сырье в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте до трёх лет.
Цветки заготавливают в период цветения. Срывают целыми кисточками. Цветы высушивают и в дальнейшем используют в виде отваров.
Ягоду калины заготавливают различными способами. Самый удобный (по-моему мнению) это сбор с последующей их засушкой. Сушка не выше 50 градусов, такая же как и для других сочных ягод. Можно ягоду перетереть с сахаром, заморозить в холодильнике
Фотографии калины обыкновенной
Описание калины обыкновенной в картинках
Видео про калину обыкновенную
По народным поверьям нет такой болезни, которую бы не вылечила калина. Лечебные свойства калины. Как заготовить. Настойка с калиной. Сок калиновый как косметическое средство. Косметический эффект увеличивается при смешивании со сметаной.
Полный обзор специалиста дикорастущей калины обыкновенной.
Смотрите также:
Паслён чёрный (поздника)
Малина лесная
Выпечка с лесными ягодами
gribysedobnye.ru
Калина обои, калина картинки, калина фото
Приложение WallpapersCraft-
6.1 1280x720 9435 калина, виноград, яблоки
-
4.9 1280x720 3592 калина, капля, начало
-
1.3 1280x720 7313 калина, ягода, зима
-
-0.8 1280x720 4836 калина, красная, ягода
-
2.8 1280x720 5744 ягода, капли, природа
-
5.3 1280x720 9093 цветы, каштан, осень
wallpaperscraft.ru
fony-kartinki.ru
Рисуем гуашью. Рисунок "Калина" / Мастерклассы Блоги
Небольшой фрагмент куста калины в виде ветви со свисающими кистями спелых ягод - прекрасный сюжет для создания работы в технике гуаши.1. Работу над картиной начинаем с предварительного рисунка простым карандашом, легкими линиями намечая композиционное размещение выбранной натуры в листе.
2. Проводим линию (центральную ось), определяющую направление движения ветви. Короткими штрихами намечаем на этой оси места разветвлений листьев и кистей с ягодами.
3. Намечаем толщину ветви. Из отмеченных на оси мест соединения листвы с веткой проводим произвольные линии, определяющие направление листочков калины и являющиеся их центральными осями.
4. По намеченным линиям и осям выполняем построение общей формы листьев, вписывающихся в форму пятиугольников. Короткими легкими штрихами определяем места характерных изгибов формы листочков. Прорисовываем места соединения черенков листвы с веткой и общие массы кистей калины.
5. Подробно прорисовываем форму листьев, пластично и плавно подчеркивая их изгибы. Слегка намечаем и прорисовываем форму ягод. Постоянно сверяемся с натурой.
6. Аккуратно стираем все ненужные линии построения. Слегка промываем поверхность листа бумаги смоченной в воде губкой, убирая излишки графита и ослабляя предварительный карандашный рисунок.
7. Переходим к работе цветом. Масштабно прописываем листву калины, подчеркивая внешнюю форму деталей и линии прожилок.
8. Используя тонкую кисть, прописываем цветом теневую часть ветви и ответвлений, а также ягод калины.
9. Прокладываем мазки на освещенных местах ветви, листьев и ягод калины, помня о высоких покрывных свойствах гуаши.
10. Прописываем холодным цветом листву в глубине куста, ветвь и ответвления. Подчеркиваем цветом резные листочки и усиливаем насыщенность тона. Смягчаем при необходимости влажной кистью переход от света к тени на ягодах.
11. Холодным глубоким цветом прописываем пространство внутри куста; добавив в краску белил, прописываем его внешнюю часть.
12. Обобщая изображение, прорабатываем внешний фон и углубляем пространство внутри ветки теплым контрастным цветом. Детально и контрастно прописываем передний план. Усиливаем яркость освещенных элементов, прописываем блики на ягодах, подчеркивая их объемную форму. Слегка сглаживаем мазки на границах света и тени.
blogs.masterclassy.ru