Какапо - нелетающий попугай из Новой Зеландии (26 фото). Киа попугай фото


Попугай кеа. Фото, видео

Попугай кеа или нестор, живёт в Новой Зеландии. Он принадлежит к подсемейству несторов. Своим вторым названием он обязан резкому крику "кеа", который он издаёт, почувствовав опасность. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Папугаеобразные

Семейство - Попугаевые

Род/Вид - Nestor notabilis. Нестор, кеа

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 46 см.

Размах крыльев: 90 см.

Масса: 800-1000 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: июль-январь.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 21-24 дня.

Выкармливание птенцов: месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: кеа (смотри фото птицы) – дружелюбный попугай; бегает, пригнувшись к земле.

Еда: растения, мелкие животные и падаль.

Звуки: громкое "кеа".

Продолжительность жизни: до 15 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Другой вид, принадлежащий к этому роду, - нестор зелёный.

Кеа имеет коричнево-оливковое оперение, которое отливает на крыльях и хвосте красным, голубым и зелёным цветами. Этот попугай начал питаться мясом сравнительно недавно. Основную часть его рациона составляет растительная пища.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Поскольку большую часть рациона кеа составляют фрукты, кормясь на многих фруктовых деревьях, он становится переносчиком их семян. Эта птица также питается твёрдыми корнями, клубнями, семенами, цветами, ягодами, насекомыми и червями.

Иногда кеа пьёт цветочный нектар. Этот попугай также ест мертвечину и пищевые отходы. Мясо - не основная еда кеа, есть его он стал только после появления на островах белых переселенцев, которые начали разводить овец.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кеа становятся половозрелыми в возрасте трёх лет. Эти попугаи отличаются тем, что устраивают свои гнёзда в глубоких норах, расположенных в расщелинах скал. Самка строит гнездо около двух лет. Гнездовой период длится с июля по январь. Самка откладывает 2-4 яйца и насиживает их в течение 3-4 недель. Всё это время самец приносит ей корм. Сначала родители выкармливают птенцов вдвоём. Потом о них заботится только самец.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В отдалённых горных районах Новой Зеландии нестор решается на поиски пищи даже на открытой местности. Он очень любопытен и охотно приближается к человеческому жилью. Попугаи заглядывают в шалаши пастухов или в домики для туристов, где нередко устраивают беспорядок, разбрасывая вещи в поисках пищи. Кеа летают стаями. Они очень любят сильный ветер. В воздухе кеа выполняют акробатические номера. В солнечные зимние дни птицы с удовольствием валяются в снегу, в летнюю жару они купаются в лужах.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Кеа были почти истреблены. Сейчас охраняются законом.

Этот попугай живёт в горах на Южном острове Новой Зеландии, где часты туманы, ветры, а зимой выпадает снег. Птица тёмного оливково-зелёного цвета, с длинным, очень загнутым клювом. Размером с ворону. Гнёзда строит в расщелинах скал. Питается насекомыми, червями, фруктами, нектаром цветов. После появления переселенцев с отарами овец некоторые кеа научились расклёвывать погибших животных и даже наносить раны на спине живых. Эта привычка едва не стоила птицам жизни. За каждого убитого кеа власти выплачивали премию.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самцы кеа являются заботливыми "отцами". Учёные обнаружили, что у каждого самца может быть до четырёх партнёрш. Самец кеа в последний месяц выкармливает всех малышей один.
  • Среди учёных до сих пор нет единого мнения по вопросу, может ли кеа убить овцу. Однако люди, убеждённые в этом, начали уничтожать этих попугаев. Правительство Новой Зеландии даже назначило награду за каждый принесённый клюв кеа. В течение 8 лет от рук людей погибло примерно 29 тысяч этих птиц.
  • Кеа охотно выклёвывает костный мозг из костей павших животных.

КАК УЗНАТЬ КЕА

Самец и самка внешне одинаковы. Самец немного больше самки. Оперение у птиц обоих полов оливково-зелёное, светлее на груди и переливающееся на спине и крыльях. На нижней стороне крыльев перья светло-красные, а снизу на хвосте тёмно-красные. Остальные части хвоста бледно-зелёного цвета.

Гнездо: попугаи кеа устраивают гнёзда в расщелинах скал. Строит гнездо одна самка. Она выстилает нору веточками и мхом.

Полёт: в полёте хорошо видны ярко-красные пятна на крыльях и оливково-зелёное оперение птицы.

- Ареал обитания попугая кеа

ГДЕ ОБИТАЕТ

Попугаи кеа распространены в горных районах Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Кеа считают убийцей овец. Фермеры утверждают, что птица садится овцам на спину и клюёт её клювом. Такая версия родилась из-за того, что кеа поедают мясо мёртвых овец. Люди истребляли этих попугаев, чтобы защитить свои стада. В наши дни для увеличения численности кеа организованы многочисленные заповедники.

Проблема попугая кеа. Видео (00:02:06)

Умный попугай кеа. Видео (00:03:03)

thewildlife.ru

Попугай Кеа (лат. Nestor notabilis)

На острове Южном в Новой Зеландии живут удивительные попугаи, заслужившие славу отменных проказников. Дело усугубляется тем, что они еще и невероятно сообразительные — способны с легкостью решать сложные задачи, объединяться в группы и даже справляться с хитроумными головоломками. Да что и говорить, если и название себе они придумали сами: так и представились приезжим орнитологам, громко сказав «Кеее- ааа!» при первой встрече.

Кеа (лат. Nestor notabilis) довольно крупные создания — длина их тела около полуметра при весе от 0,6 до 1 кг. Оперение в основном оливково-зеленое, но во время полета можно увидеть их расправленные крылья, окрашенные снизу в ярко-красные, желтые или оранжевые цвета. Лапы серые с острыми когтями, восковица и радужка глаз почти черные.

Темно-серый клюв представляет собой гремучую смесь из плоскогубцев, отвертки, молотка и отмычки, которыми попугай умело пользуется. У местных жителей даже есть своеобразное развлечение — попытаться изобрести контейнер, который кеа не смогут открыть. Правда, до сих пор это так никому и не удалось.

Любимым развлечением этих представителей рода несторов является разбрасывание мусора, прокусывание туристского снаряжения и воровство деталей от автомобилей. Особенно им почему-то нравятся резиновые дворники и дверные замки, которые они с такой тщательностью сортируют и складывают в расщелинах скал, что можно подумать, будто они хотят открыть собственный магазин.

К слову, кеа — единственный вид попугаев, живущий высоко в горах. Для размножения они предпочитают высоту от 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Населяют буковые леса, лесные долины и альпийские луга, не забывая посещать и человеческое жилье, особенно досаждая туристам в отелях, кемпингах и горнолыжных домиках.

flickr/Aliscia Young

Рассказывают, что одна компания кеа даже придумала себе веселое занятие: выставив в дверях часового, попугаи дружно забирались на крышу. Когда же кто-то из лыжников собирался выйти на улицу, «дежурный» подавал специальный знак, по которому остальные начинали скидывать снег прямо на голову несчастному. Проделка, по-видимому, доставляла им несказанную радость, так как вся компания буквально покатывалась со смеху.

А вот кормить кеа в национальных парках строго запрещается. И не потому, что они сидят на специальной диете, просто, привыкнув получать еду из рук туристов, они считают ее своей собственностью и могут запросто напасть на зазевавшегося едока, посмевшего есть бутерброд в их присутствии. В дикой природе они питаются растениями, насекомыми и нектаром цветов. В голодное время могут есть павших овец и даже нападать на живых.

Именно это их вкусовое пристрастие и стало причиной массового отстрела кеа в конце позапрошлого — начале прошлого веков. В общей сложности за 130 лет было уничтожено около 150 тыс. птиц, что поставило их под угрозу исчезновения. И не важно, что настоящими убийцами овец становятся только 2-3 старые птицы из стаи, а остальные лишь пользуются их работой — разозлившиеся фермеры убивали всех подряд. Только в 1970 году был принят закон о защите кеа, но заработал он 16 лет спустя, когда правительство начало выплачивать компенсации за павший скот.

Сегодня кеа — любимая достопримечательность туристов, которые прощают им даже разорванные палатки и прокусанные шины автомобилей. Словно расшалившиеся дети, попугаи купаются во всеобщем внимании, придумывая на потеху публике все новые проделки.

www.zoopicture.ru

Горный попугай кеа из Новой Зеландии

Исключение из правил

В нашем представлении попугай это не особо умная птица, отличающаяся ярким, крикливым оперением и способностью членораздельно, но бессмысленно повторять услышанные слова и даже целые предложения. Живут попугаи, как водится, в жарких и влажных тропиках, по соседству с обезьянами и прочими экзотическими для нас животными и в зоопарках. Вот, пожалуй, и все. В общем, и частном подобное представление о попугаях достаточно верное. Но, как известно, нет правил без исключений…

Одним из таких исключений является горный попугай кеа. Вот о нем-то мы и поговорим.

Этот попугай живет только в Новой Зеландии и коренным образом отличается от своих африканских, южноамериканских и даже новозеландских собратьев. Начиная с того, что в Новой Зеландии кеа достаточно много. Так много, что зоологи держат его в «Красной книге» исключительно на всякий случай – вдруг что-то случится, и эти попугаи исчезнут, так чтобы по-новому не записывать.

На самом деле кеа запросто могут пропасть с лица земли хотя бы потому, что новозеландские фермеры безжалостно их отстреливают, но об этом печальном факте мы расскажем ниже.

Основное отличие  кеа от собратьев по перу – на первый взгляд тусклая окраска, а точнее – полное отсутствие какой-либо «попугайской» расцветки. Вот как описывает кеа Джеральд Даррелл: «Деревянная походка и напыщенный вид, словно они (кеа) чувствовали себя господами вселенной, в сочетании с назойливым однообразным криком придавали им удивительное сходство с кучкой фашистов. Сперва они показались мне похожими на кака, (тоже новозеландский попугай) но когда солнце поднялось выше, я убедился, что это относится только к их общему виду, а не к окраске. Основной цвет оперения кеа – зеленый разных оттенков, от травяного до сероватого, но из-за пурпурного отлива оно издали кажется довольно темным. Крылья снизу изумительного огненно-оранжевого цвета, и когда птица их расправляет или взлетает, на секунду кажется, что ее объяло пламя».

Да, крылья у кеа достаточно «пламенные», но видно это лишь в полете. Когда же попугай сидит себе на жердочке – окраска его довольно непримечательна на вид.

Суровый житель гор

Горный попугай кеа живет и гнездится высоко в горах, гораздо выше лесной полосы, там, где зимой сплошным покровом лежит снег и дует ледяной ветер. Летом, помимо ветра, горные пейзажи дополняются густыми, непроглядными туманами. В таких условиях и существует кеа. Гнезд он не строит, а убежищем для кладки ему служат расщелины скал. Мало того, чтобы вызвать к себе еще больше уважения, кеа откладывает яйца в самый разгар новозеландской зимы – в июне месяце. Основная пища кеа – взрослые насекомые и их личинки, черви, которых попугай выуживает из-под камней и среди небогатой, горной растительности. Эта птица ест также орехи и фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов.

Если бы кеа ограничивались насекомыми и нектаром, их смело можно было бы вычеркивать из «Красной» книги. Но, к сожалению, эти попугаи – плотоядные, и при случае непрочь перекусить, скажем, бараньим салом.

Вот за эту любовь к салу фермеры терпеть не могут кеа и отстреливают их при каждом удобном случае. Дело в том, что по местным поверьям эти попугаи уничтожают овец. Правда, сами же новозеландцы утверждают, что в их стране на 3,5 миллиона человек приходится 35 миллионов овец, однако каждая овца является подотчетной и за здорово живешь отдавать ее попугаям овцеводы не желают.

Выглядит «попугайская» кровавая охота, со слов овцеводов, следующим образом: подлетев поближе к отаре, кеа садится на землю и затем потихоньку следует к намеченной добыче пешком. Подобравшись как можно ближе, попугай вскакивает овце на спину и, подобно ковбою, объезжающему дикого мустанга, пытается удержаться на ней как можно дольше. Естественно, овца выражает бурное возмущение и пытается сбросить незваного седока. Иногда ей это быстро удается, и тогда попугай начинает охоту заново. Но если процесс затянулся, и кеа удалось удержаться на овечьей спине хотя бы несколько минут, то животное уже обречено. За короткое время попугай проделывает в спине овцы своим острым клювом и когтями глубокую, незаживающую рану, после чего просто следует за несчастным животным, пока оно не упадет от потери крови и не станет легкой добычей для всей стаи.

Фермерские байки

В этом утверждении, что попугаи, таким образом, истребляют овец, доля правды есть. Дело в том, что кеа далеко не сразу стали такими вот злобными хищниками. До появления европейцев в Новой Зеландии практически не было никаких домашних животных и кеа, как и все их родственники, питались плодами, орехами, листьями и насекомыми; в период бескормицы тихо вымирали, регулируя, таким образом, свою популяцию.

А местные племена майори питались в свою очередь попугаями кеа. С появлением овечьих стад попугаи обнаружили, что в голодный год тут есть чем полакомиться. Сначала они слетались к скотобойням и устраивали пир из отбросов; затем начали подкармливаться трупами павших овец; после – стали нападать на больных и ослабевших животных.

Что же касается массового убийства здоровых овец, то, возможно, фермеры несколько приукрашивают кровожадность кеа. На овец из всей птичьей стаи нападают обычно один-два попугая и делают они это только при недостатке других кормов – зимой и ранней весной, и только в том случае, когда поблизости нет никакой падали, а ведь именно в этот период всеобщей бескормицы найти уже почившую овцу гораздо легче, чем загнать живую. Однако пастухи, обнаружив павшее животное, все равно приписывают его смерть попугаям кеа.

«Птиц не кормить!»

По-настоящему от попугаев кеа страдают на самом деле не овцеводы, а туристы, которых в Новой Зеландии меньше, чем овец, но все равно больше, чем местных жителей. Громко орущие стаи попугаев налетают на привыкших к походным условиям, но совершенно не готовых к подобной атаке путешественников и начинают буквально вытаскивать продукты из рюкзаков, деловито шнырять в палатках в поисках съестного, пытаться съесть ботинки и вообще вести себя по-хамски. Стоит только открыть банку консервов, как вокруг тут же соберется пернатая, хлопотливая толпа желающих попробовать ваш ужин.

Еще одна вещь, которая часто становится жертвой попугаев кеа – это автомобили. Твердыми, как долото клювами и острейшими когтями попугаи в считанные минуты способны растерзать в клочья резиновые уплотнители дверей и стекол, перегрызть и переломать дворники и продырявить колеса. Причем делают они это просто так, от скуки.

На всех дорогах в Новой Зеландии висят довольно привычные для тех, кто посещал зоопарки, знаки: «Птиц не кормить». Но эти знаки здесь несут совсем другое значение. Местные власти вовсе не боятся того, что недалекие туристы дадут птичкам что-то малопитательное. Скорее – наоборот. Достаточно один раз покормить одного попугая, и он решит, что нашел в вашем лице пожизненный бесплатный стол для всей своей диаспоры. Так что не кормите попугаев, а то потом будете вынуждены таскаться по Новой Зеландии с огромной стаей нахлебников за спиной.

Напомним, что также мы рассказывали о самых "крутых" животных.

www.chronoton.ru

Единственный в мире нелетающий попугай

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее …

Фото 2.

 

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

Фото 3.

 

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Фото 4.

 

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Фото 5.

 

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Фото 6.

 

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

 

Фото 7.

 

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

 

Фото 8.

 

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

 

Фото 9.

 

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

 

Фото 10.

 

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

 

Фото 11.

 

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

 

Фото 12.

 

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

 

Фото 13.

 

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

 

Фото 14.

 

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

 

Фото 15.

 

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Фото 16.

 

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

Фото 17.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.nat-geo.ru/article/1115-popugay-kotoryiy-ne-umeet-letat/

http://animalbox.ru/birds/kakapo

http://zooclub.ru/birds/11/index.shtml

 

И еще немного интересного про птичек для вас: вот Попугайчик против … всех в гифках, а вот Раздвижная шея американской зеленой кваквы или все все про КИВИ Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=47434

masterok.livejournal.com

Попугаи ара, какаду, жако, корелла, розеллы, неразлучники, волнистый фотографии, картинки, видео

Попугаи очень интересные и необычные птицы, их яркое оперение поражает взор своей необычностью цветов, а громкие крики вызывают истинный восторг, особенно у детворы. Попугаи живут в вечнозелёных тропических лесах на всех континентах земли, питаются они растительной пищей, употребляя плоды и ягоды с деревьев. Попугаи ведут древесный образ жизни и крайне редко спускаются на землю, потому как им там нечего делать. Отличительной особенностью всех попугаев является их мощный, высокий, крючко образный клюв. Он служит им для раскалывания скорлупы орехов и очистки жёсткой кожуры с плодов. Помимо этого, при помощи клюва попугаи достаточно шустро передвигаются в кроне деревьев, они цепляются клювом за ветку или сучок, подтягивают всё тело и перехватываются лапами, получается своего рода третья лапа, очень удобное приспособление.

Лапки у попугаев так же устроены оригинально, первый и четвёртый палец смотрят назад, а второй и третий вперёд, таким образом, им очень легко удерживаться на ветке, а так же благодаря такому устройству пальцев, попугай легко удерживает в лапке плоды или орехи и может подносить их к клюву. Летают попугаи достаточно быстро, но чаще всего на небольшие расстояния, лишь для смены кормового участка. Большинство попугаев прекрасно приручаются и хорошо содержаться в неволе, некоторые из них поддаются дрессировке и, конечно же все мы знаем о замечательных талантах в копировании звуков и речи человека. Говорящий попугай давно уже не редкость у специалистов и любителей содержащих этих милых птичек. Итак, давайте по порядочку познакомимся со всеми видами поближе.

Попугай Ара крупный вид попугаев, его длина может составлять 90 см., а размах крыльев достигает до 1 метра. Ара отличается необычайно яркой окраской, в его оперении могут встречаться синие, зелёные, красные, желтые насыщенные цвета. Интересная особенность, вокруг глаз оперение отсутствует и по этим кругам можно определить его настроение, если попугай Ара злиться, то кожа вокруг глаз краснеет.

Из-за своих крупных размеров, а так же шумному образу жизни, их резкий и пронзительный крик вряд ли придётся по вкусу жителям квартиры и соседям, попугай Ара редко содержится в домашних условиях, но в зоопарках это желанный представитель, так же он прекрасно поддаётся дрессировке и используется для цирковых представлений и различных шоу.

Говорящий попугай Ара встречается крайне редко, нет у птицы такого таланта, но зато у него много других прекрасных способностей. К человеку Ара относится достаточно дружелюбно, при этом они очень смелы и не менее любопытны. В неволе Ара живут 40-50 лет, но встречаются и долгожители, здесь всё зависит от условий содержания.

Жако

Попугаи Жако не могут похвастаться яркостью своего оперения, как многие их собратья, цвет пера обычно серый, с небольшой пестротой. Попугай жако относится к средним по размеру, его вес составляет около 500 грамм.

Но свою достаточно унылую раскраску Жако полностью компенсирует своими необычными возможностями. Попугаи Жако прекрасно поддаются дрессировке, они очень сильно привязываются к хозяину и могут его даже ревновать, проявляя агрессию к конкуренту на внимание хозяина.

Помимо этого, попугай Жако самый лучший болтун среди всех сородичей, он может запомнить до ста слов и коротких выражений, что несомненно радует его хозяев. Благодаря этим качествам Попугай Жако частенько содержится в домашних условиях и становится домашним любимцем или даже приравнивается к полноправному члену семьи. А прожить в неволе он может до 70 лет, так что возникшая любовь между хозяином и птичкой на долгие годы.

Какаду

Попугаи Какаду распространены в Австралии и Индонезии, их отличительной особенностью является забавный хохолок на голове. Чаще всего их оперение белого цвета, а хохолок контрастно окрашен в оттенки жёлтого, реже розового. У Какаду очень мощный клюв, он способен раскалывать им самую прочную кожуру орехов, а так же может переломить и палочку, даже металлическую проволоку.

Попугаи Какаду достаточно дружелюбны с человеком, их содержание в домашних условиях не вызывает особенных затрат усилий, но они отличаются резким скрипучим голосом, при этом пронзительно громким.

Какаду прекрасно поддаётся обучению и дрессировке, что часто используется в цирке, а вот с подражанием голосу человека здесь дела обстоят несколько хуже. Попугаи Какаду не способны подражать звукам и разговаривать, и если кому-то удалось обучить Какаду нескольким фразам, это уже великое счастье.

Корелла

Попугаи Корелла, так же как и Какаду носят на голове задорный хохолок, но расцветка их немного поярче чем у предыдущего персонажа. Основное место обитания Австралия. Попугаи Корелла предпочитают жить на открытых пространствах, в зоне невысоких деревьев и кустарников, а так же в растительности по берегам рек.

Корелла прекрасно летает и может преодолевать достаточно большие расстояния, питается в природе растительной пищей плодами, семенами растений, мелкими насекомыми и личинками. Попугаи Корелла прекрасно приручаются, они любят находится рядом с людьми, по этой причине Корелла занимает в России второе место, после волнистого, по частоте содержания в домашних условиях.

Но вот с талантами у Кареллы немного похуже, обучать чему-либо попугая Корелла крайне сложно и разговорным жанром эта птичка не владеет. Зато Карелла с лихвой компенсирует эти недостатки своим непосредственным поведением, любовью и привязанностью к хозяину, забавным внешним видом и добрым нравом.

Неразлучники

Попугаи Неразлучники птички маленького размера, они замечательно приручаются и частенько содержатся в домашних условиях. Их яркая окраска и весёлый нрав всегда радуют любителей птиц, они неприхотливы, живые и подвижные и наблюдение за неразлучниками приносит массу удовольствия.

Обучению и дрессуре неразлучники практически не поддаются, разговаривать у них тоже не очень получается, но своим видом и поведением неразлучники компенсируют отсутствие этих талантов.

Название неразлучники не случайно, эти попугаи выбирают себе партнёра один раз и на всю жизнь, нередко можно увидеть как они сидят на жёрдочке тесно прижавшись друг к другу. Во время брачного периода у них бывают некоторые проявления агрессии, но это не надолго, потом неразлучники опять мирятся и продолжают совместную жизнь. Ну прямо как у некоторых людей. )))

Розелла

Попугаи Розеллы небольшие птички, они отличаются ярким оперением и причудливой раскраской. Розеллы прекрасно приживаются в домашних условиях, очень неприхотливые и обладают добродушным нравом.

Розеллы прекрасно вписываются в домашний быт, испытывают любовь и доверительное отношение к людям и нередко становятся буквально членом семьи. Живут Розеллы в неволе порядка 20 лет, к питанию и уходу особых претензий не испытывают. Обожают плескаться в воде, впрочем как и большинство попугаев.

С обучением немного туговато, говорить розеллы тоже не могут, но зато они прекрасно улавливают приятную мелодичную музыку и могут присвистывать, как бы подпевая понравившийся мотив, при этом у них достаточно приятный голос.

Волнистый

Волнистый попугай, пожалуй, самый распространённый житель в наших домах и квартирах, среди представителей пернатых. Волнистый попугайчик небольшого размера, очень неприхотливый, замечательно поддается обучению, а так же при определённом усердии можно научить его разговаривать.

Волнистый попугай любит общение с людьми, у него беззаботный, весёлый нрав. Волнистый попугай легко приручается и частенько становится всеобщим домашним любимцем. Ему не требуется большая клетка для содержания, главное что бы там была емкость для воды, удобные жёрдочки и различные игрушки.

Волнистые попугайчики любят играть с зеркальцем, колокольчикам, веточками деревьев. Так же волнистый попугай очень любит плескаться в воде, причем это не гигиеническая потребность, а просто развлечение. Частенько волнистые попугайчики просто летают по квартире, и чаще всего они находятся рядом с людьми и ведут непосредственное общение с человеком.

Ещё одной положительной чертой является то, что волнистые попугайчики не склонны к разрушению, как их многие собратья, они ничего не грызут и не портят предметы домашнего обихода в квартире. Так же волнистый попугай отличается приятным голосом, своего рода нежное щебетание, что доставляет любителям пернатых массу удовольствия.

Осталось только ковёр пропылесосить и в доме полный порядок. А это что за зверь прилетел, жёлтый, ты кто? Волнистый попугай дружит со всеми членами семьи, в том числе и с домашними животными. Терпи я сказал, а то хозяину расскажу кто под диваном нахулиганил ))) Мурзик, ну ты ведь не спишь, не притворяйся, поговори со мной… Разлёгся тут, котяра, ни пройти ни проехать. Водные процедуры. Мелковат бассейн однако… Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее…? Корелла на новой тачке. Какаду на велосипеде, ещё немного потренируюсь и на Тур де Франс. Какаду на роликах, нас не догонят… Попугай гимнаст, готовится к птичьей олимпиаде Какаду – меня надо было поставить тренером сборной, тогда бы точно победили Ара – последний раз показываю как выполняется толчок штанги ))) А меня правда в NBA возьмут? Необычная дружба попугая Ара с беличьей обезьянкой.

видео

Говорящий попугай. Видео:
Прикольный дрессированный попугай. Видео:
Попугаи цирковое выступление. Видео:
Хищный попугай Кеа. Видео:
Говорящий попугай жако. Видео:

Понравилось, расскажите друзьям:

katyaburg.ru

нелетающий попугай из Новой Зеландии (26 фото)

Какапо (другое название – совиный попугай) – крупная нелетающая птица из семейства попугаевых, обитающая исключительно в юго-западной части Южного острова, принадлежащего Новой Зеландии. Это единственный попугай, который в процессе эволюции потерял способность летать – мускулатура, приводящая в движение крылья, практически полностью атрофировалось вследствие пребывания на изолированных океанских островах. Ученые объясняют данные анатомические изменения малым количеством хищников в естественной среде обитания. Нелетающие попугаи из Новой Зеландии могут быть причислены к наиболее древним ныне живущим видам птиц, а также к самым долгоживущим представителям орнитофауны, поскольку их средняя продолжительность жизни составляет более 90 лет. К сожалению, сегодня они находятся на грани исчезновения.

Сочетание всех качеств делает какапо уникальным в своем роде – кроме того, что он единственный нелетающий попугай в мире, он еще и самый тяжелый представитель семейства, с выраженным половым диморфизмом в размере тела, единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения (самец может спариваться с несколькими самками за один сезон) и ведет ночной образ жизни.

Как и многие другие виды новозеландских птиц, какапо были исторически важными для маори, коренного населения Новой Зеландии, и часто появлялись в их фольклоре.

Новозеландский совиный попугай имеет желто-зеленое оперение, украшенное черными или коричневыми вкраплениями. Такой защитный цвет обеспечивает прекрасную маскировку в траве и моховом подлеске. Перья мягкие, поскольку в процессе развития потеряли жесткость и прочность, которые необходимы летающим птицам. Длина тела необычного пернатого может достигать 60 см, а вес взрослой особи колеблется от 2 до 4 кг. Птица имеет характерный образованный перьями лицевой диск, как у сов, вероятно выполняющий локационную функцию. За такое оперение лицевой части первые европейские поселенцы назвали его совиным попугаем. Какапо характеризуется короткими ногами, маленькими крыльями, небольшим хвостом и крупным серым клювом, окруженным пучками тонких вибрисс, с помощью которых он ориентируется в пространстве в темное время суток. Типичной для них позой передвижения служит опущенная к земле голова.

Голос совиных попугаев хрипло-каркающий, громкий, переходящий на визг. Его можно перепутать с визжанием и хрюканьем свиньи или ослиным криком. Еще одна необычная характеристика – издаваемый птицами сильный, и, по словам очевидцев, довольно приятный запах, состоящий из цветочных и медовых ноток. Принимая во внимание развитость их обоняния, он может служить инструментом для подачи сигнала о своем присутствии.

Характер какапо отличается общительностью, добродушием, они очень быстро и легко привязываются к людям. Многие из них своим поведением сильно напоминают кошек и собак - постоянно привлекают внимание, ласкаются и всячески выражают свою любовь.

В настоящее время совиные попугаи встречаются только в Новой Зеландии, на территориях, поросших деревьями и кустарниками. Они предпочитают места с высокой влажностью, поднимаясь на высоту до 1500 метров над уровнем моря. Именно там, в густых зарослях леса, под корнями деревьев наземные представители орнитофауны обустраивают себе норы. Большую часть времени какапо проводят на земле. В дневное время нелетающие попугаи скрываются в своих норах или расселинах скал, а ночью, будучи приверженцами ночного и сумеречного образа жизни, выходят по протоптанным тропам на поиски пищи – разнообразных ягод, фруктов, растений, пыльцы, коры и семян. Основу рациона совиного попугая составляют плоды дерева риму (дакридиума), которым он отдает предпочтение среди всех других видов пищи.

Хоть какапо не наделены способностью летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины самых высоких деревьев. К примеру, свои излюбленные плоды риму они добывают на двадцатиметровых дакридиумах. С деревьев новозеландские попугаи спрыгивают с широко раскрытыми крыльями. Так они могут планировать, преодолевая по воздуху расстояния в 20-50 метров под углом 45°.

Потеряв способность летать, редкая новозеландская птица разработала сильные ноги. По земле она перемещается быстрыми шагами, проходя много километров в поисках пищи или партнера. Самки за ночь могут дважды прогуляться от гнезда к источнику пищи, преодолевая расстояние в 1 км, а самец во время брачного сезона в поисках партнерши проходит до 5 км.

Брачный ритуал птиц какапо не менее интересен, чем их привычки и внешность - самцы привлекают самок, используя очень необычную технику. В период размножения птицы, живущие большую часть жизни в одиночку, вынуждены как-нибудь привлечь партнера. Для этого самцы поднимаются на самые высокие точки местных холмов и призывают самок громким, низкочастотным звуком, типа урчания, раздуваясь при этом словно воздушный шар. Слышно эту своеобразную серенаду, издаваемую специальным горловым мешком, в радиусе пяти километров. Для лучшего распространения звука смышленый самец выкапывает в земле чашеобразную яму глубиной до 10 см, которая служит замечательным резонатором.

Каждый представитель мужского пола старается сделать несколько подобных приспособлений в самых лучших местах – на возвышенностях и холмах. В таких точках часто собирается несколько самцов, конкурирующих между собой и иногда даже вступающих в драку. В течение трех-четырех месяцев каждую ночь самец тратит по 8 часов, обходя свои лунки и призывая потенциальных партнерш громким криком, который раздается на многие километры. За период таких нелегких брачных ритуалов он теряет до половины массы тела.

Самка, услышав призыв, тут же отправляется на поиски избранника, зачастую преодолевая значительное расстояние. Партнеров какапо выбирают, основываясь только на внешних качествах. После спаривания самка отправляется строить гнездо, а самец продолжает токовать, желая привлечь новых партнерш. Процесс высиживания и воспитания молодняка проходит без вмешательства представителей сильного пола.

В качестве гнезд они используют ямки, выкопанные внутри гнилого дерева или пня, в расщелинах скал или прямо на земле под прикрытием кустарников или корней. Иногда в гнездовую нору делается два входа, соединенных с внутренней камерой десятисантиметровыми туннелями. Яйца обычно откладываются в период с января по март. Кладка может состоять из двух-трех яиц, насиживание которых, как правило, продолжается до 30 дней. Пушистые серые детеныши находятся под крылом матери почти целый год, пока не будут готовы к самостоятельной жизни. Половой зрелости достигают на 5-6 годе жизни.

Существование удивительных новозеландских птиц находится под серьезной угрозой – на данный момент на планете осталось лишь 128 особей, большинство из которых носят имена и находятся под присмотром ученых. До освоения Новой Зеландии чужестранцами у какапо не было естественных врагов.

В свое время совиным попугаям навредили еще и коренные жители новозеландских островов – они охотились на птиц ради мяса и перьев, которыми украшали свои одежды. Изредка их держали в качестве домашних животных. В то время они были многочисленным видом, но аборигены принялись вырубать некоторые участки леса с целью выращивания на освободившейся земле ямса, сладкого картофеля «кумара» и таро (в пищу употребляются клубни этого тропического растения). В итоге, они невольно начали лишать какапо их места обитания.

Главные истребляющие факторы, которые привели птиц к критическому состоянию, связаны с открытием Южного острова европейскими поселенцами, привезшими на территорию новых хищников – крыс, кошек, собак и горностаев. Взрослые особи ухитрялись спасаться от поселившихся на их землях хищников, но им не под силу было защитить от них яйца и птенцов. Кроме того, серьезный урон популяции нанесли люди, существенно сократившие естественный ареал обитания птиц. В результате в 50-х годах XX столетия остров населяло всего-навсего 30 нелетающих попугаев.

Когда показатель численности данного вида достиг такой низкой отметки, охота и вывоз птиц за пределы Новой Зеландии были полностью запрещены. Некоторые особи поместили в заповедники, где ученые начали собирать их яйца, таким образом оберегая от хищников. Яйца подкладывались курам-наседкам, которые высиживали их в специальных помещениях. Правда, в неволе новозеландские попугаи очень плохо размножаются, поэтому самый лучший способ сохранить вид - переселить максимально возможное количества птиц на свободные от хищников территории, чем активно и занимаются ученые в настоящий момент.

Сегодня уникальная птица из Новой Зеландии занесена в Красную Книгу. Однако, благодаря стараниям небезразличных людей, их численность перестала стремительно уменьшаться и даже начала потихоньку увеличиваться. Есть все шансы, что через несколько десятков лет популяция прекрасных птиц какапо существенно вырастет и будет активно процветать.

udivitelno.com

попугай Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

#15442405 - Blue-and-Yellow Macaw (Ara ararauna), also known as the Blue-and-Gold..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#48256283 - Colorful parrots. Beautiful blue and gold macaw. Vector

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#50094955 - parrot

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#42671122 - Goup of parrots in front of a white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#7425058 - Colorful Ara Parrot

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#21188514 - Colorful Scarlet Macaw aviary, sitting on the log, isolated..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#47618566 - Vector illustration of Cartoon funny parrot isolated on white..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#40496732 - Cartoon cute parrot

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#53632883 - Nine of Sun Conure Parrot bird perching on a branch on green..

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#15781097 - Parrot

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com